Массовые отравления в РФ по вине производителей молочных продуктов

Массовые отравления в РФ по вине производителей молочных продуктов

Массовые отравления в РФ по вине производителей молочных продуктов

Крупные пищевые отравления происходят в России довольно регулярно и одним из самых тяжелых из них считается отравление молоком и молочными продуктами.

За последние несколько лет было зафиксировано несколько острых вспышек отравлений по вине производителей молочных продуктов.

В августе 2000 года в Махачкале 47 детей были госпитализированы с диагнозом «пищевое отравление», причиной которого стали продукты одной из молочных кухонь.

В октябре 2000 года было зафиксировано массовое пищевое отравление детей (32 человека) в районном центре Коченево Новосибирской области. Причиной отравления стали выданные в школе йогурты, поступившие с Утянского молкомбината из соседнего Доволенского района.

В марте 2001 года в Перми зафиксировано массовое пищевое отравление 92 человек, в том числе 68 детей. Причиной заболевания стало использование для приготовления овощного салата недоброкачественных продуктов.

В апреле 2001 года в городе Климовске Московской области отравилось 111 детей в возрасте до двух лет. По предварительным данным специалистов, причиной отравления стало нарушение технологии приготовления кефира, который матери заболевших детей получали на городской молочной кухне.

В мае 2002 года в одной из школ Челябинской области 75 детей были госпитализированы с признаками отравления. Всего пострадало 96 учеников. По предварительным данным, причиной отравления стало употребление в пищу недоброкачественного сливочного масла.

В сентябре 2002 года в поселке Туголесский Бор Шатурского района Московской области пострадали 52 учащихся средней школы в возрасте 7-15 лет. По предварительным данным, источник заражения - приготовленный в школьной столовой салат "Оливье".

В октябре 2002 года в Краснодарском крае России было зафиксировано массовое пищевое отравление в результате которого пострадали более 400 человек и которому была присвоена высшая категория опасности. Было установлено, что причиной отравления стала недоброкачественная продукция Кропоткинского молочного завода. Источником инфекции стал возбудитель дизентерии. Предприятие было закрыто, из торговых сетей были изъяты молочные продукты, произведенные на этом заводе.

В феврале 2003 года в Тольятти было зафиксировано массовое пищевое отравление. За помощью к медикам обратились более двухсот человек, большинство среди которых дети. Установить источник инфекции было трудно, так, как продукты употреблялись самые разные; одни ели копченые куриные окорочка, другие - молочные изделия.

В сентябре 2003 года в двух городах Челябинской области - Куса и Пласт было зафиксировано массовое отравление детей молочными продуктами. Всего пострадало 160 человек. Все заболевшие - воспитанники детских садов, которые получали продукцию Южно-Уральского молочного комбината. Санитарные врачи провели расследование и обнаружили возбудителя дизентерии в молочных продуктах «Снежок» и «Йогурт».

В марте 2004 года в связи с массовым пищевым отравлением (13 человек), по решению санэпиднадзора Ростовской области, был закрыт Новочеркасский молочный завод. Партия недоброкачественного йогурта была направлена в четыре города области - Ростов-на-Дону, Шахты, Аксай и Новочеркасск.

В ноябре 2004 года Госсанэпиднадзор зафиксировал массовое пищевое отравление детей в селе Октябрьском Пригородного района Северной Осетии, и в столице Карачаево -Черкессии Черкесске (более 200 человек). Дети предположительно отравились молочными продуктами, которые поставлял в селе Октябрьском - Черкесский молокозавод, а в Черкесске - предприятие "Юг-молоко".

В апреле 2006 года во Владивостоке было зарегистрировано 22 случая острых кишечных инфекций не установленной этиологии среди детей в возрасте от 8 месяцев до двух лет.

Предполагаемым фактором распространения инфекции стала продукция, производимая в детской молочной кухне.

В июне 2006 года в селе Оля Лиманского района Астраханской области произошло массовое отравление детей. В ходе проверки было установлено, что 13 детей в возрасте от семи до 13 лет получили пищевое отравление молочными продуктами во время обеда.

В сентября 2006 года в городе Старый Оскол Белгородской области было возбуждено уголовное дело по факту массового отравления детей в школах (114 человек). Причиной массового отравления стали некачественные молочные продукты, которыми детей кормили в школьных столовых.

В августе 2007 года в Георгиевском районе Ставропольского края было зафиксировано массовое пищевое отравление (210 человек, из которых 209 человек - малолетние дети). Случаи заболевания зарегистрированы в 4-х детских дошкольных учреждениях Георгиевского района края. Причиной массового отравления стали молочные продукты.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»